最近ハマってるLIFE
GWが始まったようだが、実はウチの会社は昨日からGWである。5月2日に有休を取れば10連休なのかな。しかし社畜だし別にそんな長く休んでも旅行など行かないので、2つに分かれたちょっと長い連休という感じ。しかもラ・フォル・ジュルネはベトベンなんであんまり・・・行きたいのがない。いやなんでベトベン・・・とは思ったが、バッハとヘンデル、もしくはショパンとかだったらいくらでも券を買ってしまいそうなので、お金の節約になっていいかなとか思っている。(「失くした小銭への怒り」はやらんのか?)
それより日比谷フェスティバルのほうが面白そうなので行こうかなと。しかし混むかな?
さて。
最近、(いつも行くところではなくちょっと遠い)スーパーに行ったら美味しそうなかつおのたたきのサラダ?が売られていたので買ってみた。題して「香味野菜と食べるかつおたたき」とな。かつおのたたきが6切れと大量の玉ねぎ、ショウガの千切りとローストガーリック、シソの葉が一枚。しかし最高のポイントが、一つだけ添えられている「藻塩仕立て塩ぽん酢」である。これが相当美味しい。
お蔭で、1週間ほど毎日買いに行った。かつおも美味しいのだけど、どうもこの塩ぽん酢がポイントのようだ。
これ、瓶で売ってないかな、と探したのだけど(日本食研のものらしい)どうも売ってなくて。業務用のパックでもいいから(業務スーパーのみたいに)売ってないかなと思ったけどなくて。何なら他のメーカーのでもいいかなと思ったけど、意外と売ってないもんで。それが、たまたま区役所に行く用事があってその帰り道にあった某カルディに売ってた。違うメーカーだったけど。
ああ、これでかつおのタタキだけ買って、野菜はもっと増量して沢山食べられると相当喜んだ。食べてみたらまあ、若干日本食研のものとは違うような気がする?けれど美味しいからいいか。
それと、かつおのタタキと同じくらいとんかつも好きなのだが、破格の安さのとんかつを見つけ、嬉々として買って帰ったら、なんかどうも「成形肉」ということでお安いのであった。まあ、とんかつなんて出来てるのを買ってもまあまあするし、揚げる前とは言え1枚100円じゃ普通だったら買えないよなあと納得。くず肉を何かの方法でくっつけたやつみたいです、あ、安いサイコロステーキとかこれだよね。
揚げるとこんな感じ。全長12センチほど。結構でかい。
まあ、純粋にとんかつとして食べると「う~ん?」という気がしてちょっとがっかりだったのだけど、考えを変えると。これでカツ丼を作ってお弁当にして持って行ったらたいそう豪華だった。カツサンドにしてもまあ・・・まあ美味しい。あくまでまあまあなんだけどね。
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