ゴーヤを克服したい
先日。
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友人と銀座のガード下の飲み屋をはしごしたのだけど、たまたま最後の店が沖縄料理屋だった。酔っぱらっててよくわからず苦手なゴーヤチャンプルーを食べた。結構美味しいと思った。もしかしたら、ゴーヤを克服できるかもしれない。
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今日、近所にお買い物に行ったら、とても新鮮で立派なゴーヤが八百屋さんで売られていた。90円である。とても大きく、ピッカピカである。これならもしかして美味しく感じるかも。
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友人と銀座のガード下の飲み屋をはしごしたのだけど、たまたま最後の店が沖縄料理屋だった。酔っぱらっててよくわからず苦手なゴーヤチャンプルーを食べた。結構美味しいと思った。もしかしたら、ゴーヤを克服できるかもしれない。
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今日、近所にお買い物に行ったら、とても新鮮で立派なゴーヤが八百屋さんで売られていた。90円である。とても大きく、ピッカピカである。これならもしかして美味しく感じるかも。
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よくわからんのだが、クックパッドで人気のありそうなレシピを参考に、自分でアレンジ。
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買ってきたゴーヤはでっかいので半分だけ使う。縦割りにして綿を取る。薄切り(2mmくらいか)にして塩もみし、湯通し。これで苦みはとれるはず。
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水を切って、フライパンにゴマ油を熱して炒める。醤油とみりんとはちみつを適当に入れて味付け。おかかと鰹節の粉を結構な量入れて、ゴマを振って完成。
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ふむ。
アツアツは苦くてあまり美味しくない。ちょっと冷めたほうがおかかの味が染みて全然美味しい。まあ苦いっちゃ苦いのだが、結構食べれた・・・というか作った分全部食べてしまった。残り半分のゴーヤはチャンプルーにしてたべようかな。
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明日、比較的あまり親しめてない(椿姫以外の)ヴェルディを克服できるだろうか。クライバーとトスカニーニで予習。クライバーのスカラ座の観客のヤジが多いのは結構不思議。トスカニーニと比べると、イタリアらしさが足りないからなのかしらん。
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