おうちでイカ墨パスタ
.
GWに友人に貰った「イカの黒作り」。何でもイカの塩辛にイカスミを加えたものだそうである。
黒いのである。とにかく黒い。味は塩辛である。
黒いのである。とにかく黒い。味は塩辛である。
.
これでお手軽におうちでイカスミパスタができる(と、友人が言ってた)。
.
<作り方>
・にんにく ひとかけ(薄切り)
・玉ねぎ 2分の1個(薄切り)
・赤パプリカ 2分の1個
・オリーブ油 大さじ3
・バター 大さじ1?くらい
・鷹の爪 1個
.
以上、イタリアンの作り方のセオリーにのっとり、つくる。パスタを茹でる時以外の塩はいらない。
.
黒作りはあまりに黒いので、沢山入れるのを躊躇してしまい、あんまり出来上がりは黒くならなかった。でもバターの塩味があるので、これくらいでちょうど良かったかも。おいしゅうございました。
.
---
.
.
実は今日はポーランドラジオ・シリーズを更新しようと張りきって記事を書いていたのだが、途中でソプラノのあまりの高音にPCがフリーズしてしまい、保存できなくて泣く泣くあきらめた。「アーーーーアーーーーアーーーー」と止まらず、けっこう恐かった。
.
それはそうと、いよいよTwitterを始めようと思ったら、どうも私の携帯番号が他の人に使われているみたいで登録できなかった。それほど熱狂的にやりたいわけでもなかったので、いいんだけど。
| 固定リンク
コメント