また、駅弁を食べる
今日もまた、プチ出張だったので(つか、千葉県の奥地なのでさほど遠くはない)、帰りは上野で弁当を買った。
神戸の淡路屋てとこの「神戸ワインステーキ弁当」。1200円くらいだったかな。別にワインの瓶は入ってない。
まあ、弁当だから冷めているのだが、それでもなかなか美味しい。牛肉少し堅いけど、噛みきれないほどでもない。
きのこピラフの上に、お肉や野菜が乗っている。出来立てを食べたらさぞうまかろうと思う。
それにしても出張帰りのほうが、普段働いている時間よりずっと早く家に帰れるし、上野構内でショッピングもできるので、そんなに悪くないかなと思う。・・・そう思うしかないやね。
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最近、仕事でペアを組んでいるダンスィ(平成生まれ)がわりとイケメンなのだが、「うーむ、何かに似ている・・・」とふと思ったら、お笑いの中川家の弟(礼二さん)のほうだった・・・もちろん腕の良い少女漫画家が超絶イケメンに描いたら、であるが。でも、そんなこと人には言えないし、本人に言ったらせっかく築き上げた信頼関係をぶち壊すことになるので、黙っている。
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コメント
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投稿: | 2014年10月30日 (木曜日) 17時32分
駅弁いいですね~。
各地それぞれ趣向を凝らしていて、
旅行の予定はないけど食べたくなります。
ただ私の住む四国では、コンビニの弁当やおにぎりに押されて
駅弁ピンチらしいです(ローカルニュースで言ってた)。
コンビニにはないローカルな味わい、捨てがたいのになあ。
投稿: 木曽のあばら屋 | 2014年10月30日 (木曜日) 22時01分
>>木曽さん
駅弁は旅行してなくても旅行気分になりますね。しかし、昔とは違って(上野や東京駅で)日本中の駅弁が手に入るのは便利なような・・・有難みがないような。まあ、美味しければいいんですけど。
コンビニ弁当も店によっては駅弁っぽいものを置いているところもありますね(ナチュラル・○ー○ンとか)。そして駅弁より安いんですよね。駅弁、ピンチにもなるなあ。
投稿: naoping | 2014年11月 2日 (日曜日) 08時59分
この弁当は食べたことあります。美味しいですよね。これじゃなかったかもしれないですが、何か、引っ張る紐がついていて、それを引っ張ると見事に加熱されて、暖かな弁当を食べられるってのがありましたね。帰りののぞみの中でお茶を飲みながらこれを食べるというのは、出張帰りの一つの楽しみですね。
ただ、やっぱり駅弁高いです。同じ駅の中のキヨスクだと、美味くはないけど同じ量の弁当が半額ですもんね!
投稿: 安倍禮爾 | 2014年11月 3日 (月曜日) 01時14分