おいしい新玉ねぎドレッシング
仕事が大変忙しいので、凝った料理はあんまりしてない。そんな中で最近凝ってるのは、ネットで見た「ピ●トロ風ドレッシング」のレシピ。ピ●トロドレッシングは美味しくて大好きだが、お高いので一人暮らししてから買ってないし、それにホントに近い味なのかは定かではないんだけど。
美味しい。
とくにキャベツや大根の千切り、トマトなんかに合う。玉ねぎ醤油味なので、牛肉にも合うかな。唐揚げなんかにかけてもよいかも。これからは冷しゃぶにもいいかもね。
(レシピは色々やってみた結果の自己流)
①新玉ねぎ一個はすりおろす。すりおろしきれなくて余った分は包丁でみじんぎりにする。
②黒オリーブ(缶詰でもドライを戻したのでも)をみじん切りにする。10個分くらい? 好きな人はもっとたくさん入れても。これがないとごく普通の玉ねぎドレッシングになってしまうよ。
③びんに②を入れ、お醤油100ccくらいと砂糖小さじ2分の1杯くらいとみりん100ccくらいとハーブソルトと荒引き黒こしょうを少々入れて混ぜ、しばらくなじませる。
④お酢100ccくらいと植物油100ccくらいを入れて混ぜる。(全部目分量なので適当に加減して下さい)
その日でも食べられるけど、2~3日くらい置いたほうが美味しい。一週間くらいするとかなりうまい(要冷蔵)。フードプロセッサーがあればもっと簡単だろうけどウチにはそんなもんねえし。
ひところ流行った「ためしてガッテン」の玉ねぎ(血液さらさら)ドレッシングがあたしはどうも甘すぎて苦手なんだけどこの作り方だと美味しい(醤油ごっちゃり入ってるので血液さらさらにはならんかもしれんが)。もう3~4回作った。ぜひ美味しいお醤油(あたしはキッコーマン生醤油を愛用)で。
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一応、ボーナスのようなものが出たので(正社員になったのにあんまり変わんない)、何年も履いて底が抜けてしまったスニーカーを買い替えることに。「靴流通センター」ブランドで防水で雨の日も雪の日もかなりがんばってくれたが、底がかぽかぽに抜けるほど履いたのって初めて。とても貧乏臭く、チャップリンの映画かと。気にいってたので同じの買おうかと思ったけど、もう売ってないみたいだった。
ということで、がらりと気分を変えて今回は超メジャーどころで、ナイキを買った。ナイキですぜナイキ。しかもアウトレットじゃなくて2014年モデルのジニコ。運動靴に6000円も払ったの久しぶり(それでも靴流通価格)。しかし、防水じゃないし、白っぽく汚れやすいので雨の日は履けないのが難点。かわいいっちゃかわいいんだけんども。
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