信州旅行3泊4日~②松本
本日(5月1日)、松本城&博物館は無料なり(多分。NHKニュースで言ってたので)。ということで早朝より松本城。悪天候にもかかわらず、GWということ結構朝から人はいた。ここを出るころには行列が凄くて、園外に出るのさえ係員に足止めをくらった。外くらい出してくれ。
とはいえ、たかが城。中に入って何かあるわけでもなく、城マニアでないと別に面白くない。窓の外の写真しか撮らず。
なんとなく、ヨーロッパな雰囲気の窓の形。
まあ素敵。ベルベデーレ宮殿の中から撮った写真のようだ。うそだけど。
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旧開智学校。レトロな外観&内装がカワイイ。本日入場無料。
♪だ~れもいないと思っていっても、どっこかでどっこかでエンゼルが~
何となく、北海道っぽい。(行ったことないけど)
お教室の中は、こんな感じ。
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以下、ご興味のある方はクリックして大きくして観てね。 松本の蔵が立ち並ぶ周辺のマスコットは、カエル。いろんなところにカエルの彫刻があるけど、これは謎すぎる。
ウィーンのアポテケ(薬局)を思わせる、カッコイイデザインのミドリ薬局。蔵造りだらけのここらへん界隈ではおされに見える。
ところで、蔵造りの食べ物屋さんだらけのためにどこもかしこも名店のような感じがする。しかし騙されてはいけない。悩みに悩んで入った蔵造りのカレー屋「デリー」は普通の・・・ごく普通の家庭のカレーだった。不味くはなかったが、あたしが作ったほうがインドっぽいかも。
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夜行った、信州の食材を出す居酒屋「一鳩」(いっきゅう)。今年の甥の大学受験のとき付添の姉(母)がランチで入って大層美味しかったので、今回は夜に再訪。
まず、何はなくとも馬刺し。
松本に行ったら、馬刺し好きは必ず食べるよう。
お刺身も(山とはいえ)新鮮で美味しい。 瓦の上で焼く、信州地鶏。鶏好きにはたまらぬ。
信州といえばワイン。必死に薦められたわりに、値段シールを貼ったまま登場(爆)。おいおいずいぶん上乗せされてるな。
他に、「ハチの子」なるものを食したが、別に・・・そんなグロでもなく。まずくも美味しくもなく。まあ話題として。他は何を食べても美味しい。本当に美味しい。松本においでの際は(のん兵衛の方はとくに)是非是非。っていうか来年の音楽祭は行こうかなあ松本。小澤さんがお元気に指揮台に立つようになったら。
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コメント
久しぶりにコメントさせていただきます。
馬刺しは美味いですね(「タテガミ」と呼ばれる部位のものは苦手なのですが、馬刺しをつまみに酒を飲むのは最高です)。
お食べになった「ハチの子」は、炒って塩味をつけたものでしたか? わたくし個人的には「ハチの子ご飯」がとても好きです。
長野県の蕎麦屋さんについては、「汁の甘みが強すぎるかな」と思えてしまうケースが多いように思うのですが、前回記事の「大善」さんのは如何でしたでしょうか? 参考までにお教えいただければありがたいです。
投稿: クラシカルな某 | 2011年5月 5日 (木曜日) 12時43分
>>クラシカルな某さん
おひさしぶりです。
飲み屋に入ると必ずメニューに馬刺しを探すほど馬刺し好きな私なのですが、松本が馬刺しが名物とは行くまで知らなかったんです。タテガミは食べたことないです。
ハチの子は・・・テレビで芸人さんが生で食べさせられてたのを見てグロイのを想像してたのですが(しかも甘エビみたいにうまいらしい)、普通な感じでした。一緒に出されたイナゴのほうがグロかったくらい(わりと好きですけど)。
長野の蕎麦屋さんは美味しかったですが、学生時代に初めて長野で蕎麦食べたときの美味さには(びっくり!)かないません。あと、青梅の蕎麦屋のほうが好みだったです。蕎麦、十割でないほうが好きかも。長野県、全体的に味付けが少々濃いなあという印象です。漬け物とか何でも美味しいですけど。
投稿: naoping | 2011年5月 7日 (土曜日) 07時26分