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2010年6月12日 (土曜日)

Let's 鰈(カレイ)。

ここの読者の皆様は(大体)ワーグナーとR・シュトラウスくらい、魚が大好き。
このところ音楽ネタが続いたので、今日は久しぶりに魚ネタで。
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久しぶりに大好きな魚屋さんへ。やっぱり混んでる。

今日のお買い得はウニ。やや大き目のハコにウニがいっぱい入って580円くらい。普段のスーパーでは「誰が買うの?」みたいな感じでただ置いてあるウニだが、今日は何人か手に取って「今日は手巻き寿司にしようか?」とか話し合っている。

それじゃ私も。

今日はご飯(デフォでこしひかりである)を炊いて「うにいっぱいどんぶり」にしようか、とか一瞬頭をよぎった。よぎったが・・・これを作るにはいいワサビ(チューブじゃダメダメ)といい海苔が必要。そっちを買うほうが高くつく。

なので、やめた。やめたが・・・今これを書いていてやっぱり買えばよかったな、と後悔。だって最近ウニ食べてないし・・・とにかく美味しそうだったんだもん。

で。

相変わらず貧乏魂は健在で、130円のカレイを一匹(安~)。大衆魚感満載である。

P1110415 A面。
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P1110416 B面。

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P1110417 まず、A面のウロコをぶりぶりと取る。

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P1110418 B面からお腹の内臓を取る。火が通りやすいように背にバッテンの切れ目を入れる(これを入れると「カレイの煮漬け」感がバッチリである)。
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水、減塩だし醤油、酒、みりん、砂糖を煮たてて、戻しておいた干しシイタケと生姜の薄切りを入れる。カレイ、結構大きくてルクルーゼに入らず、二つに切る。ただ煮るだけ、簡単である。とろみがつくまで煮汁は水分を飛ばしたほうが美味しいかと。

で。

P1110422 ありゃりゃ。煮ているうちに身がなくなってしまった感じである。しかし煮詰めた汁がしっかりと絡んでとても美味しかった、ある意味前回の金目よりも。ビールよりも白いご飯がぴったり。

しかし、見るからにうすっぺらいカレイ。一匹丸ごととはいえ、食べるとこ少ねえ。

ケチらず2匹買えばよかった、と激しく後悔した。煮魚って本当にしみじみ美味しいね。

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コメント

こんばんは。
干しシイタケを入れるのはシイタケの出汁を取っているのでしょうか?それともシイタケに味を付けて美味しくいただくため?

今日は上野文化会館に行って来たんですが、チラシを見てると(ご存じでしょうが)来年ゲルギエフがトゥーランドットと影のない女やるんですね。でも高いなあ・・・

投稿: 蜜 | 2010年6月13日 (日曜日) 20時30分

>>蜜さん
両方ですわん。>しいたけ

ええ・・・ご存じです・・・。両方とも大好きな曲なので迷ってます。「影」だけにするか、両方行くか・・・。とりあえずこのためにお金を切り詰めております。

投稿: naoping | 2010年6月13日 (日曜日) 22時18分

鰈の「A面」、「B面」っていうのが、LPっぽくてナイスですね♪

投稿: golf130 | 2010年6月14日 (月曜日) 23時57分

>>golf130さん
ハイ。カセットテープっていうのもありますね(笑)。

投稿: naoping | 2010年6月15日 (火曜日) 20時39分

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