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2009年10月 1日 (木曜日)

花畑牧場生キャラメルを食す。

ふと。

いつも思っていたんだけど、巷で話題の「花畑牧場の生キャラメル」ってのを、私は食べたことない。

常々、「あれは本当に言われているほど美味しいのか?」と疑問を持っていた。しかも、今まで私の周りにはあんな高いものを買ってきてくれるキトクな人はいなかったのである。このままでは、コレを食べないで我が生涯を終わらせてしまいそうである。

これは自分で買うしかない。

しかし、本当に850円なりの味がするんだろうか、たかがキャラメルで。花畑よりはるかに安価な森永ミルクキャラメルより、グリコのグリコより、不二家ソフトエクレアよりも美味しいのだろうか。はたまたヴェスターズオリジナルみたいに特別な存在なのだろうか。はてぇ。

P1110245 で、買ってみた。ネットだと送料が高いんで(たまたま渋谷で北海道物産展やってたの)デパートで買った。デパートだと親からしこたま貰ってた商品券が使えるしな。ありがとうママン。ついでに(ついでにしては高価だ)生キャラメルプリンも買った。

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いやあ、たけえ。キャラメル12粒850円とプリン400円て、どんな平安貴族かと。「カンロカンロ♪」とかマロは言ってしまいそうである。これは不味かったらタ○カを訴えるぞ。
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P1110246_2  で、まあ家に帰って食べてみた。まず生キャラメル。確かに美味しい。手はかかっている気がする。口に入れるとすうっと溶ける。すぐなくなる・・・すぐなくなるって、なんか持続力がない気がするんだが。長く楽しみたい貴女にはちょっと不満かもよ。
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P1110247 そして生キャラメルプリン。付属のスプーンつっこんで気がついた。「あ、コレだめだ私」

私は実は有名なパ○テ○の「なめらかプリン」があんまり好きでない。もっちりとクリームが固まったようなプリンはプリンではないのだ、私にとって。卵が熱で凝固した、おうちでオーブンで焼いて作ったようなプリンが私の好きなプリン。最初からこれは趣味ではなかった。しかもこのプリン、卵入ってないし。なんでぇ?

もう、私 戦力外っていうか。

そもそも、甘いものは酒ほどは好きではないから、これってすごいアウェイな感じ。一回も見たことないのに「フィガロの結婚」を語るみたいな、そのくらい無謀な感じだ。私、スィーツ語っちゃダメだ。

プリン、まあ不味くはないけど。あ、確かに美味しいです普通に。キャラメルソースの苦い感じが最初から全体に混じってる感じ。

でも400円だったら・・・ねえ。うちの近くのノスタルジックケーキ屋「ロマン」のプリンが3つ買えるぜ、ガチで。

・・・というわけで、コストパフォーマンス的には同じ物産展で買った「時鮭の切り身4切れ1050円」のほうがよっぽど優秀でございました、私のような酒好きには。値段のわりに美味しかったです、分厚かったし。今度はおにぎりにしようっと。



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コメント

 こんばんは。
 生キャラメルプリン・・・写真で拝見した限り、小振りな牛乳瓶に詰められているみたいですね。
 懐かしい雰囲気なのですが、一方でこれは卵の使われていないプリンとの由・・・微妙なところですね、これは。

 とはいえ、何となくいい感じではありますね・・・ただ400円という値段は今の貧乏な私には雲の上の存在に思えるところです《何しろスーパーの特売で4個100円前後にて売り出されるプレーンヨーグルトしか買わないものだから(自爆)》。

 スミマセン、失礼しました!

投稿: 南八尾電車区 | 2009年10月 3日 (土曜日) 00時57分

>>南八尾電車区さん
いやいや、私も普段は三つで105円のプリンしか買いませんよ。商品券あってのこの贅沢。今回は「気が済んだ」という感じです。
生キャラプリンのビンはとっておいて、自分で100円ショップのインスタントプリン(過去記事参照)を作るときに使おうと思ってます。ちょっと小さいですけど。400円はボッ○クリといえよう。

それにしても、北海道物産展だったらスイーツなど買わずに「海鮮弁当」買ったほうがよかったなあと深く後悔。宝石箱みたいな うに、いくら、かに・・・しみじみ食いしん坊だなあ私。

投稿: naoping | 2009年10月 3日 (土曜日) 08時56分

私は失敗してすが入ったプリンの食感が好きです。誰も賛同してくれませんが。

投稿: フィディ | 2009年10月 3日 (土曜日) 13時38分

>>フィディさん
それは・・・私も賛同できない(笑)。
私は、カルボナーラが微妙にそぼろになったのが好きです。タイミングが難しいです。

投稿: naoping | 2009年10月 3日 (土曜日) 13時47分

「なめらかプリン」は好きですが、お菓子類はほとんど手作りしますので、原価を考えると買う気が起こらないですね。
高級プリンは、品質の良い牛乳、卵、生クリームとをふんだんに使っている(それにビン代もかかる)とは思いますが、味をとやかくいわなければ、卵と牛乳と砂糖さえあれば、無添加プリンが簡単に作れるし、厚手の鍋でゆっくり蒸せばスもたたないので、食感も良いですよ。

投稿: yoshimi | 2009年10月 4日 (日曜日) 16時44分

>>yoshimiさん
プリンについては全く同感で、私も自分でオーブンで蒸し焼きにしたプリンがこの世で一番美味しいと思います。今はオーブンがない生活なので作ってませんけど。そういえばお鍋ではやったことないですね・・・今度ルクルーゼでやってみようかなと思います。

投稿: naoping | 2009年10月 5日 (月曜日) 18時30分

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