マルタイの棒ラーメン
最近、一蘭に行ってない。九州のとんこつラーメンが大好きなんだけど、一蘭はどう考えても庶民的なお値段ではない気がする(それだけ手はかかっているんだろうけど)。お腹いっぱいになるには替え玉が必要。女なのに・・・・。
しかも家の近所にもないし。
それでまあ、最近食べて美味しいなあと思ったのがマルタイの棒ラーメンの醤油とんこつ味。実はインスタントのとんこつ味ラーメンってたくさん出てるけど、「お店で食べるのとは別モノ」って思ってた。
でもマルタイのはちゃんとストレート麺だし、スープも結構おいしいし、インスタントにしてはなかなかいい感じ。ただ、作り方は私なりにちょっと工夫する。
まず、麺を煮るお水を、袋の「作り方」より少なめにする。450ccって多い気がする。350ccくらいでいいんじゃないかと。
麺は固めに煮る。
具には万能ねぎの小口切り、いりごまをたくさん、生おろしにんにく、一味唐辛子を入れる。焼き豚かベーコンとかあるともっと素敵。 もうちょっと麺が細いといいんだけどなあ・・・。
東京のスーパーだと棒ラーメンはノーマルな醤油味しか売ってないんだけど(これも好き)、最近隣町の業務スーパーで「醤油とんこつ味」と「しお」と「みそ」と「屋台九州味」他が売っているのを発見。醤油とんこつはとりあえず美味しかったから、塩とみそも買ってみた。美味しいといいなあ。
焼き豚を作ったので、早速とんこつラーメンにセッティング。ちょっと青ネギ多すぎたかも。
.
.
.
.
------
| 固定リンク
コメント
福岡に住んで2年半過ぎたけど、どうも福岡のラーメンには慣れないです・・・
まああちこち食い歩くような趣味はないし、特に食にこだわりもないけど、熊本ラーメンに慣れてしまっていると博多ラーメンは麺は細いしスープは味が薄いし・・・博多から久留米、荒尾、熊本と南下するにしたがって麺はより太く、スープも味が濃くなっていきますよ。
今でも熊本にはよく遊びに行くけど、こむらさき(http://www.komurasaki.com/)か味千ラーメン(http://www.aji1000.co.jp/)のどちらかには必ず出かけてますね^o^
投稿: Masahiko | 2009年9月23日 (水曜日) 20時58分
初めてカキコさせていただきます。
先日のクラヲタの会では、ありがとうございました。次回もぜひに!
ちなみにワタシは次回は仙台から参加。急な異動で連休もばたばた。昨日やっと住居も決めてきたところです。
マルタイの棒ラーメンうまいですよね(^^)。通常のインスタントだと麺が縮れて雰囲気出ないですもんね。博多ラーメンのお店というと、ワタシは松戸の福福が好きでした。濃厚でパワフルで。仙台でもウマい博多ラーメンが喰えるのか?しばらくは開拓にいそしまねば。。。
それと。。。のちほど拙ブログからリンク貼らせていただきまする<(_~_)>。
投稿: 左党 | 2009年9月23日 (水曜日) 22時47分
>>Masahikoさん
東京者なのでついつい九州ラーメンはひとくくりにしてしまいがちですが、福岡ラーメンと熊本ラーメンは微妙に違うみたいですね。「こむらさき」は新横浜ラーメン博物館にあるし「味千」も東京にあるはずですがどちらも食べたことはないです。個人的には細い麺が好きなので・・・どうなんでしょう。一度試してみたいです。
>>左党さん
どうも先日は御世話様でした。足の指も痛いのに異動大変ですね。新しい職場にも仙台フィルにも早く慣れますように・・・。
仙台というと、牛タンはじめ美味しい食べ物が多そうだし地酒も美味しいでしょうねえ。お土産は「萩の月」で・・・いえこれは忘れて下さって結構です。
リンクありがとうございます。こちらからも貼らせて頂きます。
投稿: naoping | 2009年9月24日 (木曜日) 06時13分
こんばんは。一蘭、おいしいですよねぇ。なんやかんやいわれながらも、やっぱり食べるとおいしいし、うまくまとめてあるなぁ、と感心させられます。サントリーホールの近く(でもないか)のラーメン「秀」はこってりで、なかなか博多っぽかったです。熊本ラーメンは中太麺でマー油がかかっているのが特徴です。はっきりいって博多とは別物です。鹿児島になるとまた違うし、長崎はチャンポンになっちゃうし(?)九州でもいろいろあるものですなぁ。
さて、棒ラーメン。むかーし食べたような気がするのですが、淡い記憶なので、今度ちゃんと買って食べてみます。ちょうど近くのスーパーに売っていましたので。
投稿: minamina | 2009年9月24日 (木曜日) 22時36分
>>minaminaさん
こんにちは。
一蘭は一時期は一日おきとかで通ってました。値上がりしてしまってからはあんまり・・・。因みに私の味の指定は「味濃い、こってり、にんにく少々、青ネギ、チャーシューあり、秘伝のたれ標準、麺かため」です。店によって微妙に味違いますね。私はラクーア店が美味しいように思います(全店行ったわけではありませんが)。「秀」は今度ぜひ行ってみたいです。
棒ラーメン、前は二食で100円くらいで「安いなあ」と思ってたけど小麦粉の高騰のせいで普通のスーパーで150円もしてて驚きました。(「業務スーパー」だと108円です)http://www.kobebussan.co.jp/shop/tokyo/index.html
投稿: naoping | 2009年9月25日 (金曜日) 06時22分