プリン、作ってみた。
前々から、これは素晴らしいと思ってたのですが。
ウチの近所の100円ショップで買える、「日清製粉 なめらかカスタードプリン」は素晴らしい。コストパフォーマンス高い。まあ、ぶっちゃけ「プリンの素」なんだけども。
プリンミックスと牛乳と卵黄を泡だて器でざっと混ぜて、木べらで混ぜながら火にかける。沸騰後、一分ほど引き続きぐるぐるかき混ぜながら煮る。そんだけだ。
あらかじめ添付のカラメルソースを型に入れておいて、さきほど煮たプリン汁を流し込む。
普通はプリン液は漉したりしなければダマが出来るし、なめらかにできない。でも、ここではその必要はない。
しばらく置いておいて、あら熱を取ったあと冷蔵庫に入れる。オーブンをあっためたりお湯を張ったり、蒸し器をセットしたり色々と面倒なことはここではナシ。1時間くらいで固まる。
さあ、できた。
食べてみるとあら不思議。焼いても蒸してもいないのに、ちゃんと加熱したみたいなコクもあるカスタードプリンのできあがり。ほろ苦いカラメルソースも鍋で焦がして作ったみたいな味がするし。105円プラス牛乳300CCと卵黄1個でおいしいプリン4個できる。簡単だ。
母の日だったので、実家に持って行ったけどインスタントとは黙ってたので、両親ともに激賞。特に父はプリンは好きでないのに美味しい美味しいと大好評。
100円ショップで見かけたら、ぜひ購入して作ってみて下され。男の人でも大丈夫。くれぐれもお鍋を焦がさぬよう。
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コメント
何となくやってみたくなりました。たぶん作れると思いますが、最近2回、やかんを焦がしたので、鍋が心配です。お湯を沸かして、待ち時間に、ブログを書き始めてしまったのでした。
ところで、絵というかカリカチュアというか、うまいですね。もっと描いて出してください。わたしは、こういうのはかけません。
投稿: にけ | 2009年5月11日 (月曜日) 18時03分
>>にけさん
プリンはね、ずっとガスレンジの前でかき混ぜてなければならないので、かえって鍋を焦がす心配はないんではないかも?と思います・・・火加減さえ気をつければ。
>絵
えー、にけさんだったらそんなのちょちょいのちょいじゃないでしょうか(←表現が昭和・・・)。カリカチュア・・・なんか昔のマーラーの新聞絵とか思いだしました。
投稿: naoping | 2009年5月11日 (月曜日) 23時04分
プリンいいなぁ。
日々酔っ払いで急降下中のお父さんの株が上がりそうです。
以前ゼリエースで、株上げの実績ありでございますゆえ。
投稿: yokochan | 2009年5月12日 (火曜日) 00時01分
>>yokochanさん
プリンはいいですよ~。おうちでプリン作って、是非良きパパ状態になりましょう。
ところで、卵液をぐつぐつ煮ていると、ちょっとだけミーメになった気分が味わえますよ。別になりたくないけど。
投稿: naoping | 2009年5月12日 (火曜日) 21時35分