おさかな天国
ごめんなさい、今日は音楽の話じゃないの。
さかなさかなさかな~さかなをたべると~~~~♪
お魚を食べると、頭がよくなるっていうのは本当だろうか?
お魚を食べると痩やすくなるってのは本当だろうか?
いや、私はただお魚が好きだから、食べ続けているわけなんだが・・・。
捌いてないお魚が豊富なスーパーを見つけてから、すっかりお魚のとりこ。自分で捌いた魚のおいしさよ。今までスーパーで切って陳列してあるお刺身しか食べてなかったから。
↓最近のお魚生活↓。
140円ほどのスルメイカ。皮をむいておさしみに。新鮮だからするする剥けてキモチイイ。クセになりそう。
生は甘くておいしい。ゲソはフライパンで醤油焼きにして食べました。
輪切りにして大根と煮てもおいしい、そのとき内臓も一緒に煮れば、プロの味。
真鯛。高価な鯛がなんでこんなに安いかっていうと、体長18センチほどしかないから。でも味は絶品。
三枚おろしにして身はカルパッチョに、骨の部分はまだたくさん身が付いていてもったいないのでお出汁とともにお米を炊いて鯛めしに。まるで料亭。
本日の夕飯。20センチほどの刺身用アジ2匹、280円(から、夕方なので50円引き)。
3枚おろしにしてお刺身、しょうがと万能ねぎを散らして出来上がり。骨は塩を振って油でゆっくり揚げて、骨せんべいに。これでカルシウムたっぷり。いや、たかがアジだがうまいな、やっぱり。
私はいったい何を目指しているのだろう・・・・・・・・。
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コメント
こんばんは。
私もときどき魚介類をさばきます。イキの良いイカはいいものですね。刺身はもちろん、生姜と醤油で炒めても美味。アジも捨てがたい。
鯛は刺身もステキですが、あら汁は他にかけがえのない、いーい味を出しますね。
蒸し暑いこの時期、音楽もいいですが、まずはやはり魚で一杯!ですネ。ウチは今晩サバの照り焼きでした。
投稿: 吉田 | 2007年7月26日 (木曜日) 22時16分
>>吉田さん
おお、吉田さんも包丁さばき人なのですね!ブリはよく照り焼きにして弁当のおかずにしますけど、サバもおいしいのですか。こんどやってみます。
しかし、この時期の悩みといえば、さばいたあとの内臓とかの処理ですねえ。このところなんとなく家がなま臭いので、さばいたあとの内臓は間髪入れず冷凍庫につっこんでみましたが・・・。早く涼しくならないかしら。
今日は真鯛の頭なんかを煮付けにしてみました。おいしかったけど、食べるところがあまりなくてイライラしました。
(↑まるで主婦のような会話ですね・・・)
投稿: naoping | 2007年7月26日 (木曜日) 22時57分